<   2012年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

よりどこオノベカさん

b0284654_142646100.jpg

今回お借りする会場の「よりどこオノベカ」さん
元は一階が飲食店で上の階が下宿?という昭和レトロな建物です。
でも、中はすっかりオサレカフェ風!
私が一番気にっているのはうえの写真のレンガの壁。
ストーブがついたらレンガに蓄熱されてきっとほかほかですね。

b0284654_1427345.jpg

ゆったりしたソファーの席でくつろぐひとときを。

b0284654_14271642.jpg

普段は雑貨や親子サロンなどコミュニティースペースです。

b0284654_14273242.jpg

キッチンが本格的!

場所がわかりにくいかもしれませんが
石山通りからでしたら大きな「ダイソー」のある通りを東に向かって
地下鉄中島公園駅からでしたら、公園の中を「キタラ」に向かって
オノベカさんの向いにはローソンがあります。

駐車場は近くのコインパーキングになります。
すぐ近くに60分100円のところが何件かあります。

by michiko
[PR]
by oishiiutuwa | 2012-10-30 14:28

パスタの試作


嵐の札幌。
風が強くて寒い~

こんな日は外出しないで、家にいましょう~

ということで、

試作しました。

b0284654_22282369.jpg

キノコのクリームベジパスタ。
濃厚で美味しいパスタができました!
パスタはカブです。

主人と子供からも
「美味しい!」とOKもらいましたよ♪

うちの主人と子供は野菜好き!というわけではありません。
ジャンクなもの好きだし、お肉も大好き!

そんな一般的(?)な舌を持つ人にベジメニューの
OKをもらえる=レシピ完成

ということになります。

私のレシピはほとんど主人がジャッジしています。
美味しくないものには容赦なく
「不味い。」

と言われてしまいます。

ちょっと悲しいけど、素直な感想はとても大切~。


私の友達はみーんな優しいから、美味しくなくても
「オイシー。」
とかいいそうだし。

まー、そんなこんなでできるメニュー。


そしもう一品。



b0284654_2240567.jpg
アーモンドのそばの実バー。

これは私の味見段階から既に却下。
成型する前は美味しい~と思ったのになー。

子供は
「えーダメ~。」 だって。

はいはい了解。


パスタは小松さんのOKもらったらメニューになりますよ。

2人で考えて完成させます。

みなさん、お楽しみに♪

by Yukari
[PR]
by oishiiutuwa | 2012-10-28 22:42 | menu

スムージーのカップ

b0284654_23175255.jpg

スムージーを飲むためのカップを考えながらつくっています。
ガラスなら透けてみえるのですが、陶器だと上からしか見えないので
口元を広く、でも手の小さい女性でも持ちやすい径で。

器に入れるカットを陶芸用語で「しのぎ」といいます。
粘土が柔らかいうちにナイフなどで面取りしていきます。
私は実は苦手で、しのいだ面がよろよろしてしまいます。
きれいにつくれるように練習しなくちゃ
まあ、よろよろしてるのも味わい・・・?

by michiko
[PR]
by oishiiutuwa | 2012-10-24 23:26 | utuwa

ランチマット完成!


 カフェで使うランチマットが完成(^O^)/

b0284654_1901858.jpg


 9枚作りました♡

 生地を裁断して縫い代をアイロンがけして・・・

 2枚アイロンかけたところで挫折(早い!)。

 
 
 手作り上手のママ友・なおみちゃんにHELPの電話。
 
 快く手伝ってくれました!


 私がアイロンで縫い代づくり、なおみちゃんがカタカタとミシンがけ。


 あっというまに9枚のランチマットが完成!!!


 一人で作るより仲良しの友達と作るととっても楽しい♪ 


 
 そしてそして・・・・。


 カフェで使うエプロン作りも・・・。


 お願いしちゃった。


 きゃー。


 持つべきものは心優しい手作り上手なママ友です。

 ありがとーなおみちゃん♪


 私はこれからメニュー作りに励みますよ♪


 何から作ろうかな~(*^_^*)


 by:yukari
 
 
 
[PR]
by oishiiutuwa | 2012-10-23 19:09

器いろいろ

イベントで使う器です。
b0284654_17355410.jpg


b0284654_1736465.jpg

陶芸作家の小松美智子さんの作品。


手に取って器を触ると
「一つ一つ手作りされたんだ~。」と作家さんの温かさが伝わります。

やはり手作りって「温か味」がありますね。

陶芸の知識が全くない私でも感じることができるのです。


そんな素敵な器に私が作ったローフードをのせることができるなんてー
しかもイベントでみなさんに食べていただける!!

と考えるととても幸せです。


とにかくこのイベントが楽しみ♪


準備工程を随時UPしていきますので、ぜひご覧くださいね(*^_^*)


by yukari
[PR]
by oishiiutuwa | 2012-10-23 14:25

メニューの試食

b0284654_22175873.jpg

今日はメニューの試食をかねての打ち合わせでした。

器担当の私はローフードのことは全くわかりませんが
秋のはじめころからグリーンスムージーを朝食に飲むようになって
すこしだけローフードのよさがわかったような気がし始めていたりします。

ローフードマイスターの由香里ちゃんの手にかかれば
焼かなくてもケーキができあがり
アボカドがチョコレートになっちゃいます!

生のままいただくせいか、とにかく重たくありません。
なのにしっかりお腹は満たされるのが不思議。

ぜひローフードを皆さんも体験してください♪

器は今回新しくつくった、フラットなプレートと
しのぎを入れたタンブラー。

野菜やフルーツのカラフルさと、粉引きの器のアイボリーが
なんとも優しいひと皿になりました。

by michiko
[PR]
by oishiiutuwa | 2012-10-22 22:26 | menu


2012.12.12wed-17mon よりどこオノベカさんで開催の器とローフードのイベントのおしらせです。


by oishiiutuwa

プロフィールを見る
画像一覧

イベントのおしらせ

「おいしい うつわ」展
ウサギの器とローフードカフェ
2012年12月12日(水)-17日(月)
10:00-18:00
場所 よりどこオノベカ
〒064-0811 札幌市中央区南11条西7丁目3-18
TEL011-596-6726

器 陶房天藍 小松美智子
カフェ ローフードスクールNOCHIYU 今井由香里

フォロー中のブログ

paradiso tra...

外部リンク

最新の記事

作品
at 2013-02-24 23:55
素焼きしました
at 2013-02-08 18:23
体験教室の作品
at 2013-01-10 12:07
おいしいうつわ 展
at 2012-12-17 19:53
本日最終日です
at 2012-12-17 06:37

カテゴリ

全体
menu
utuwa
未分類

以前の記事

2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月

検索

人気ジャンル

画像一覧